Diberdayakan oleh Blogger.

Cara Memperbaiki CPU Nyala Tapi Tidak Ada Tampilan di Monitor

index22Cara Memperbaiki CPU  Nyala Tapi Tidak Ada Tampilan di Monitor adalah hal yang selalu membuat bingung untuk mencari solusi bagian mana yang rusak, sesuai analisis perkiraan kita yang jelas hati kecil berkata kalo gak CPU yang jelas yang rusak adalah Monitornya, namun kali ini Pak Galih mesharing beberapa kasus yang pernah di tangani yaitu Memperbaiki CPU Nyala Tapi Tidak Ada Tampilan di Monitor, untuk itu silahkan simak teori berikut :
Coba anda perhatikan dan dengarkan apakah ada bunyi atau suara bip. Kalau ada, kerusakan biasanya ada di processor, memory dan VGA. Periksa Processor, coba anda pegang pendinginnya apakah panasnya berlebih atau dingin? Kalau panas berlebih berarti kipas processor tidak bekerja dengan baik maka anda ganti, tapi kalau dingin berarti processor tidak bekerja alias rusak. Periksa memory, biasanya kalau memory rusak terdengar suara bip pada speaker sebanyak 3 kali. Dalam keadaan mati, cabut memory bersihkan pinnya menggunakan penghapus pensil sampai bersih, kemudian pasang kembali. Kalau masih rusak berarti ada salah satu IC-nya yang rusak. Periksa VGA Card, cabut VGA Card, dalam keadaan mati / off coba anda tekan, ada kemungkinan kurang masuk atau coba anda bersihkan kaki / pin nya. Jika VGA card menggunakan kipas, bersihkan kipas tersebut. Kalau masih tidak tampil coba anda periksa jangan-jangan monitornya yang tidak nyala, untuk memastikannya yang rusak monitor atau CPU, coba anda tekan tuts Numlock pada keyboard, apakah lampu Numlock-nya nyala atau tidak. Kalau nyala berarti kerusakan pada CPU. Yang menjadi standar saya kalau memperbaiki Komputer, saya selalu membersihkannya dari debu, apakah itu motherboard, memory, cdrom, floppy disk, dll, karena hal tersebut sangat berpengaruh apa lagi kalau komputernya dalam keadaan kotor / lama tidak dibersihkan. Tapi anda harus hati-hati dalam pengerjaannya dan jangan terburu-buru. Hang Dan Sering Mati / Merestart (Reset) Sendiri Periksa Power Supply, coba pakai power supply yang lain apakah masih me- restart sendiri atau hang. Kalau setelah diganti power supply ternyata normal/ bagus, berarti power supply ada masalah. Ganti saja karena kalaupun bisa diperbaiki saya sendiri kurang yakin apakah masih bisa berfungsi dengan baik, karena power supply merupakan komponen yang sangat vital. Apalagi untuk saat ini harga power supply sanggat murah, saya sarankan ganti saja. Periksa apakah ada virusnya, program anti virus harus selalu terpasang dan aktifkan auto protect nya. Saya biasa memakai Norton Anti virus. Anda harus sering meng-update antivirus anda karena bila ada virus varian baru, anti virus anda akan mendetect sekaligus menghilangkan virusnya. Pada saat hang dan ada pesan blue screen seperti eror vxd at address, biasanya ada masalah di memory. Bersihkan memory tersebut seperti langkah diatas. Coba anda install ulang Windows. Kalau masih hang / me-restart sendiri coba anda periksa di motherboard, anda perhatikan perubahan fisik komponen terutama elko/kapasitor yang bentuknya bulat hitam ada tulisan kapasitasnya antara 1000 uf/10Volt s/d 3300 uf/10 volt, biasanya terlihat, kalau yang rusak terlihat bengkak dan mengeluarkan cairan atau karat. CMOS Checksum Failure (Baterai Low) Gejala kerusakan & Solusinya : Muncul pesan CMOS failure (Kerusakan pada baterai CMOS, ganti baterai tersebut. Seting tanggal, time dan konfigurasi lain di BIOS berubah (Setelah baterai diganti, lakukan setting ulang pada BIOS).
Baca Selengkapnya>>>.............

Creatif By : Pak Galih | Media Informasi dan Area Belajar

Terimah Kasih telah membaca artikelCara Memperbaiki CPU Nyala Tapi Tidak Ada Tampilan di Monitor. Yang ditulis oleh Pak Galih .Pada hari . Jika anda ingin sebarluaskan artikel ini, mohon sertakan sumber link asli. Kritik dan saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar. Trimakasih

Ruang Iklan

Ditulis Oleh : Pak Galih Hari: 17.34 Kategori:

42 Saran dan Kritik:

  1. bang ada masalah pd komputer saya..

    ketika saya melakukan proses setting bios, kemudian saya save , e... malah tak ada tampilan di monitor. dan kipas powor suply berputar makin kenceng.. tp lampu powor pd monitor tetep nyala dan tidak ada peringatan suara bip. kira" gmana cara mengatarinya bang.. please kasi solusinya y bang.

    085731321631

    BalasHapus
  2. Coba Cek pada Memori anda , untuk langkah awalnya sih bersihkan menggunakan penghapus setelah itu tancapkan lagi , di coba dulu gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas kenapa pcu saya nyala tapi gak mau hidup monitornya
      nyalanyapun kipasnya hidup mati

      Hapus
  3. Masalah saya seperti bang zainal ini..cuman powrsupplyny gk msalah ne saya waktu main game tiba2 mati..baru saya penyetingan ram bios ada yang saya manualkan..
    Ketika saya restart cpu hdp tapi tampilan dilayar gk ada..setelah saya cek cek harusny kaki processor brmsaalah..

    Klo dah bagian sana ada langkah/cara yang efisien?biar bisa saya stel dgn gmpng n cpt

    BalasHapus
  4. Gan, bsa bntu sy gk?? Klo pny sy, klo sy idupin PC sy, cpu nya mau hidup, monitornya juga demikian, lampu powernya hidup berwarna biru, tapi tidak lama setelah itu, monitor mnjadi gelap, muncul tulisan "power saving mode" dan tiba" lampu powerny jdi warna kuning, sy sdh cba ulangi berkali" tetap saja bgitu hsilnya...
    Gmn tuh solusinya gan? Mohon pencerahannya! Thx...
    Bisa lewat email gan : panjiwiratama57@yahoo.com
    Bsa lewat sms juga :
    082146174724
    Mohon segera di bntu y gan..
    Sbelumny makasi...

    BalasHapus
  5. Bisa masuk bios apa gk gan cpunya ! klo bisa masuk bios, kmungkinan krusakan ada pada windows, atau haeddisk klo dihidupkan langsung monitor berwarna biru/putih tidak ada bios Biasanya kerusakan fix ada pada vganya gan , coba priksa vganya , coba di cpu yg lain vga msih brfungsi dgn baik atau tidak,

    BalasHapus
  6. Jika komputer dihidupkan masuk bios dan windows hanya pada tulisan windows saja dan restart lg berarti krusakan pada windows gan harus di rapeir, klo bisa masuk kedalam windows berjalan lancar tidak lama kemudian tiba2 cpu lngsung mati fix krusakan ada pada prosessor , coba cek suhu prosesornya

    BalasHapus
  7. Mas tlong dbantu,cpu saya pertama dinyalakan monitor normal,tp sktr 3menit kemudian tampilan monitor goyang2.tdk lama kemudian tampilan monitor hidup mati akhirnya muncul tulisan input not supported.saya matikan cpu dan coba nyalakan lgi di monitor langsung muncul input not supported dan lama2 monitor blank.pernah waktu membuka winamp tiba2 monitor hidup mati lalu input not supported lalu blank.tp cpu tetap nyala dam musik dr winamp tetap nyala seperti biasa.kira2 yg rusak monitor,vga,kabel vga,atau apanya ya?mhon bntuannya.

    BalasHapus
  8. gan komputer sy maslahanya, monitor blank, arus listrik pada monitor ada dan cpu dan lainnya bekerja, gmana solusinya?

    BalasHapus
  9. bang
    saya udh coba pencet numlock tp lampu pada keyboard tdk menyala
    sy kebingungan akhirnya sy coba menghubungkan kabel monitor ke laptop saya dan monitor pun menyala
    tolong bantu saya gan
    saya kebingungan

    BalasHapus
  10. gan, kalau masalahnya kompinya nyala namun pada layar tidak muncul apa ya penyebabnya ? ane sudah coba lepas RAM, terus ciba nyalain terdengar suara BIP 3x. mohon pencerahnya . sapuraanggara666@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana dengan VGA nya gan sapura , coba cek juga

      Hapus
  11. Master, saya sudah mencoba semua langkah diatas(kecuali mengganti part), tp masih tetap "enter sleep mode"

    cpu menyala tp layar tidak ada tampilan
    tidak ada suara bip samasekali

    biasanya ram saya bersihkan kompi kmbali normal

    tp sekarang ttp tidak mau normal

    mohon solusinya

    amd x2 5000
    ram 2gb
    vga onboard

    leenand_gz@yahoo.co.id

    terimakasih master

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa ketidak normalnya gan karena penjelasan agan masih belum bisa saya pahami

      Hapus
  12. Gan klo ane cpu nyala normal tp ga da tampilan ganti vga udah ram udah pake monitor laen yg normal jg udah tu masalah y dimana y ane bingung.cpu nyala normal tp ga tampilan gtu gan tp dia nyala gtu cuma ga da tampilan pa y gan mohon bantuan y.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan bingung dan bersedih hati semua itu pasti ada jalan keluarnya, oke kita coba dengan melakukan reset untuk lebih jelasnya bagaimana cara reset motherboard silahkan baca http://pakgalih.blogspot.com/2013/01/cara-memperbaiki-cpu-nyala-tapi-tidak.html. terima kasih telah mengunjungi .

      Hapus
  13. pak galih, saya pakai mobo gigabyte g41mt s2, kemarin coba upgrade vga pakai ati hd-4650... setelah saya pasang vganya, saya hidupkan cpu nyala tapi di monitor blank no signal pak lampu led monitor bewarna kuning, padahal cpu bejalan lancar (saya cek via numlock capslock ga masalah). VGA nya pun sudah saya pastikan tertancap dgn mantab (fan berputar).

    anehnya jika saya kembalikan monitor ke posisi vga onboard, dia mau nyala pak... kira2 itu permasalahannya dimana ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu kendala biasanya ada pada terlalu besarnya resoul pada out VGA ke Monitor sehingga solusi tepatnya coba anda ganti dengan monitor yang resulnya agak besaran dikit kemudian silahkan cabut dan kembalikan tancap ke monitr 1.

      Hapus
  14. pak saya mau tanya , pada waktu maen game ,monitor saya tiba mati sendiri , namun CPU masih nyala , kenapa itu?

    BalasHapus
  15. pak saya mau tanya juga, pc ku nyala tp keyboard numlock trs nyala ga bisa mati2 , kira2 kenapa ya

    BalasHapus
  16. Saya mau tanya gan,

    Listrik dirumah saya suka down daya nya. Jadi komputer saya suka mati nyala selagi saya main.
    Dan sekarang cpu menyala, tetapi keyboard , mouse dan monitor tidak menyala,
    Saya sudah mencoba mencabut semua kabel yg terhubung pd cpu, awalnya menyala namun kegeser dikit mati lagi cpu nya, restart sendiri. Lalu saya coba mengencangkan kabel yg terhubung dr listrik ke cpu, stelah itu listrik dirumah mati 1 detik lalu hidup lagi. Apakah hal sperti itu, cpu saya konslet ? Atau bagaimana ya gan? Saya kurang mengerti untuk bongkar cpu saya. Thanks gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk permasalahan seperti yang Anonim ungkapkan itu semua dipengaruhi dari daya yang suka down, coba anda pake stafol,

      Hapus
  17. ASS MAS, KOMPUTER TIDAK TAMPIL DI MONITOR , YANG TAMPIL HARDIST TIDAK DI TEK , APA MASALH NYA TU MAS

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu komputer biasanya gimana gan daslim, apakah itu hardware baru ?

      Hapus
  18. Bagaimana cara menhilangkan Input Not Supported pada layar komputr

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hal ini berarti bahwa komputer anda mengirimkan tanda bahwa ada ketidakcocokan pada mode display yang digunakan antara komputer anda tersebut dengan monitor anda. Mohon untuk memeriksa kembali panduan pengguna untuk mencaritahu mode display yang bisa mendukungnya atau input – input-nya dan anda bisa menyusun konfigurasi komputer anda berdasarkan aturan penyusunan yang diminta.

      Hapus
  19. Cpu nyala keyboard monitor mouse no responce.ud coba numlock gk nyala jg, itu kenapa y mas ? Kt tmn sy power supplyny yg rusak btuk atau tdk ? Mohon di email ke wilzchryons@gmail.com hehehe makasib

    BalasHapus
  20. tolong bantu neh.computer saya tiba-tiba mati.lalu saya hidupkan kembali ehhh malah ada tulisan input not supported.tersus saya inul.proses inul berhasil namun ketikarestar proses selanjutnya dari inul masih tetep terdapat tulisan input not supported. itu apa masalahnya ya tolong dibantu gan

    BalasHapus
  21. gan mau tanya gmn sih cara mengatasi cpu mati dan monitor tak nampil berbunyi denging pula gan .......gmn cara nya gan mngatasi tersebut ????

    BalasHapus
  22. tolong mas, solusinya gimana, saya punya komputer, tapi belum sempat menekan tombol power kipas prosesor nyala sendiri, tapi pelan, gak kencang seperti biasanya. power supplynya juga gk hidup. itu kenapa ya?

    BalasHapus
  23. Tadi pagi saya menyalakan komputer seperti hari" sebelum nya. Tp saat dinyalakan tiba" restart lalu akhirnya mati.

    Saat saya coba nyalakan kembali, lampu indikator power menyala, tapi hardware tidak ada yg bekerja. Dan di monitor ada pesan "power saving" gt. Sudah saya coba mengganti batre cmos, tp tetap tidak bisa. Kira" mslhnya apa ya? Pdhl umur pc nya jg msh muda bgt, sekitar 5 bulan.

    BalasHapus
  24. mas masalah yang saya temukan saat ini, ketika saya membersihkan pendingin prosesor, nah saya penbuka perosesor tersebut, pas sya pasang kembali, hidup. waktu keesokan harinya, pas d nyalain,..ko gak nyala monitornya..hanya cpunya saja yg nyala. saya rasa kemung kinan rusak pd prosesornya atau modeboard nya. gimana nenganin mslah tersebut? tolong bantu solusinya.

    BalasHapus
  25. gimana ya gan cpu menyala tapi mouse dan keyboard kagak hidup

    BalasHapus
  26. saya udah nyari kemana-mana, disini tempat bertanya yang tepat dengan judul dan masalah kompi saya.
    Saya doa kan semoga Abang sehat selalu.
    Sebelumnya saya berterima kasih terlebih dulu karena saya sangat senang sekali telaah berkunjung diblog Abang dan Judul abang sangat sesuai dengan masalah yang saya hadapi saat ini.
    Saya mau minta pencerahan Abang, tentang CPU yang nyala tapi tidak ada tampilan monitornya. Metode yang saya lakukan sama seperti yang Abang jelaskan diatas. tapi hasilnya nihil. Kadang2, kompi saya nyala normal... kadang bisa hilang tampilan ditengah2 bahkan bisa nggak bisa sama sekali. kipas dan thermal yang saya beli kemaren nggak ngaruh padahal harganya udah yang paling mahal.
    Saya mohon dengan sangat pencerahan dari Abang.
    Terima Kasih.
    Salam kenal dari Orang Kalimantan Tengah.

    BalasHapus
  27. gini pak,
    psu hidup kipas vga nyala, lampu led mb nyala, kipas procie hidup, ram berfungsi, hd bagus, tapi mengapa tidak ada tampilan di monitor ya ? tidak ada bunyi beep, kalo cabut ram ada bunyi beepnya...
    yang sudah dilakukan :
    1. psu, vga, ram, hdd dan procie beserta kipas udah dicoba di komputer tetangga ternyata bisa..apa yang salah ya?
    2. semua kabel sudah dicoba dan berfungsi baik di kompi yang satunya lagi
    tolong solusinya pak..

    BalasHapus
  28. Pak tolong bantuannya dong. Saya punya pc dan didalam pc itu adaa data data seputar ujian nasional. Menjelang UN ini tiba tiba pc saya rusak. Masalahnya cpu hidup, monitor hidup namun si monitor tidak mengeluarkan gambar apapun hanya mengeluarkan layar biru kosong :( ram udh dibersihin, semua di mobo udaah di bongkar pasang, tapi tetap gaada hasilnya.

    BalasHapus
  29. pak kenapa pc saya walaupun sudah di bersihkan semua tetap muncul peringatan power saving mode? saat pc di nyalakan???

    BalasHapus
  30. Pak saya mau tanya cpu saya idup tapi monitor keybord mouse dll tdak mau nyala pak , itu masalah nya dri mana ya pak?

    BalasHapus
  31. Kalau pas dihidupin cpunya. Monitor ga konek. Dan lampu mouse dan keyboard ndak nyala. Itu kenapa pak.

    BalasHapus
  32. Bang mau tanya?
    Awalnya gene saya salah hapus folder starup lewat ccleaner.sejak kehapus tiba" hang terus saya matikan dengan tekan tombol off pada casing dan saya hidupin lagi tetep hang lalu saya matikan terus tak hidupin lagi malah jadi cpu nyala tapi tidak mau tampil pada monitor terus dapet beberapa menit mati sendiri.kata temen saya suruh instal ulang aja.soale sama" tidak paham.mohon penjelasannya?terimakasih.

    BalasHapus
  33. Pak saya setelah ke bios dan hendak save perubahan yg saya buat tiba-tiba cpu mati dan saya coba nyalakan tetapi di monitor hitam dan cpu nyala, keyboard mati, mouse nyala
    Itu kerusakannya dimana ya pak ??

    BalasHapus
  34. Jika mobo altaair 60 R1.03, Ram 2GB, waktu beli di tes ok Procesor pent 4 3.0
    hds 80 GB
    ketika ganti PSU stardy 600watt terdengar biep 3x trus d monitor tetap blank. jadi gak bisa masuk bios.mohon pencerahanya terjadi kesalahan di sebelah mana pak......

    BalasHapus

 

Mau Tukar Link? Copy/paste code HTML berikut ke blog anda

Tips & Tutorial

Ayo Ngaji